图片新闻

图片新闻

首页>> 图片新闻

我校举办“四维一体”县域教师队伍整体提升工程启动仪式

发布日期:2019/6/12 作者:成人教育处 摄影 陈显昶 浏览:4485

612日,我校与武江区教育局、始兴县教育局、南雄市教育局、乐昌市教育局签约,正式启动为期三年的“四维一体”县域教师队伍整体提升工程。此举是我校贯彻落实全国教育大会及《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和省委、省政府印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》文件精神,创新教师专业发展模式的一项重要举措,将为加快我省建设高素质专业化教师队伍的步伐,促进粤东西北基础教育的振兴和我省基础教育的优质均衡发展发挥积极作用。         

启动仪式开始前,广东省教育厅副厅长王创与校党委书记孔云龙、校长廖益进行了简短会谈。广东省教育厅师资处处长傅湘龙,北京智慧云教育研究院首席专家、国家教育行政学院原副院长李文长教授,韶关市教育局副局长曾楚清,校长廖益,副校长徐剑出席启动仪式。启动仪式由徐剑主持。

    廖益指出,“四维一体”县域教师队伍整体提升工程是对传统培训模式的改革和深化,旨在以县域为单位,通过高校、地方教育行政部门、中小学校、教育机构协同推进,紧紧抓住中小学校长、骨干教师、新教师三支队伍,通过“管理+培训”双轮驱动,实现县域内教师可持续性专业发展。

 

廖益讲话

 

王创指出,韶关学院与地方政府、各省级中小学教师发展中心、教育机构等一起形成联合体,探索出“四维一体”教师专业发展新模式,形成新合力,协同合作开展县域教师队伍整体提升工程,是落实全国教育大会精神,落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和省委、省政府《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》文件精神的实际行动;是推动我省粤东西北基础教育振兴的有益探索,是推动广东基础教育优质均衡发展的有力举措,也是省级中小学教师发展中心主动作为、主动谋划、责任担当的一种体现,是县域教育行政主管部门敢于创新、勇于实践、积极作为,共同探索山区教师队伍县域整体提升的新路径和新范式。他希望各县区要履行好义务教育的主体责任,要按相关文件精神认真落实基础教育政策,建立落实教育优先发展战略的长效机制和区域教育一体化发展的体制机制,发挥政府的引领与主导作用,建立与之相应的实践策略与制度安排, 实现区域内教育与经济、政治、文化之间的良性互动。王创要求省级教师发展中心要更好地为广大教师、校(园)长专业发展服务。各教育培训机构要充分发挥各自的资源优势和行业优势,共同服务区域基础教育的改革和发展。

 

王创讲话

 

曾楚清在讲话中感谢广东省教育厅、韶关学院长期以来为促进韶关基础教育发展所做出的的努力,要求相关县市要充分发挥主体意识,积极主动对接韶关学院省级中小学教师发展中心。同时,他相信,在省教育厅和各县市(区)党委和政府的正确领导下,在韶关学院的智力扶持下,“四维一体”县域教师队伍整体提升工程一定能够落地生根,开花结果。

始兴县、武江区领导对韶关学院支持县域教师专业发展,策划和承担项目表示诚挚的感谢,表示下一步将更加主动对接,积极思考整合县域资源,通篇谋划,整体布局,全面加强县域教师队伍建设。

随后,我校分别与始兴县教育局、武江区教育局、乐昌市教育局、南雄市教育局共同签订了“四维一体”县域教师队伍整体提升工程框架协议,与北京智慧云教育科学研究院、中国教师研修网、广州昊易网络科技有限公司签订“四维一体”校企战略合作框架协议;韶关学院省级中小学教师发展中心与华南师范大学省级中小学教师发展中心、岭南师范学院省级中小学教师发展中心签署了“四维一体”合作备忘录。

 

签署“四维一体”合作备忘录

 

据悉,“四维一体”县域教师队伍整体提升工程从20196月开始至202112月结束,为期3年。该工程包括教师队伍建设的调研规划、教师队伍培训、学校发展问题诊断与学校改进、构建省市县三级中小学教师发展中心协作体系和开展职前职后一体化、培养培训相融合的教师教育体系实践与探索等多个方面,由韶关学院省级中小学教师发展中心负责整体项目的筹划及设计相关培训方案,并负责组织项目实施。

始兴县、武江区、乐昌市、南雄市政府和教育局领导,华南师范大学省级中小学教师发展中心、岭南师范学院省级中小学教师发展中心、中国教师研修网、广州昊易网络科技有限公司代表,以及来自始兴县和武江区部分中学校长共100多人参加仪式。

启动仪式结束后,廖益接受了广东省电视台和韶关市电视台记者采访。

 

合影